جدل الهُوية بين الانسجام والإختلاف في رواية "غريق المرايا" لإِلياس فركوح - د. سوزان مشير حمد (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2020)
تتضح إشكالية الهُوية في السرد الروائي المعاصر بشكل جلي في الروايات الحداثية التي كتبت بعد التغيير الذي أصاب البنية الاجتماعية والسياسية في العالم، وتخريب أكثر المؤسسات الدولية، ولا سيما في الساحة العربية، وقد تجلى هذه الإشكالية بصورة واضحة في رواية "غريق المرايا" للكاتب الأردني إلياس فركوح، الرواية التي تتخذ من (أرض اردن) فضاء نموذجي للكشف عن الصراعات الدموية وعن عالمها العجيب والغريب، المتحقق في الزمن الواقعي الذي يبدأ بعد حروب (الستينات) ويبقى مفتوحا إلى أزمان لاحقة لا تشير إليها الرواية ولكنها تصنع حدوداً خيالية لها في مجتمعات الشرقية.    البحث عن الهويات المتأزمة و المتصارعة و المتشظية التي أوجدتها الأحداث والحروب والصراعات الآخيرة في الشرق الأوسط من جهة، والبحث عن الهويات المنسجمة مع الواقع؛ كل ذلك عبر فصول الرواية وأحداثها. والبحث عن الهوية وتحديد مكوناتها الأساسية والبحث عن وعناصرها وفضاءاتها في رواية غريق المرايا، وإبراز أهم التقانات الفنية التي اعتمد عليها الياس فركوح لتمثيل الهوية في عالمه السردي في هذه الرواية هي التي ستكون مدار دراستنا.