القيم الثقافية التي تعكسها الأفلام السعودية على منصة نتفليكس: (فيلم سطَّار نموذجًا) - د. بدور مبارك العتيبي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة كيف روجت الأفلام السعودية للرموز والقيم الثقافية السعودية. وذلك بالكشف عن أبرز القيم الثقافية التي عكستها الأفلام السعودية المعروضة على منصة نتفليكس. وعلى وجه الخصوص الفيلم السعودي (سطار)؛ حيث حقق هذا الفيلم انتشارًا واسعًا في بداية طرحه في السينما ،وكذلك حاز على مشاهدات عالية عند عرضه على نتفليكس؛ حيث احتل المراكز الأولى للمشاهدات في السعودية على نتفليكس لأيام متتالية. كما حصل على عدة جوائز . واستخدمت الدراسة الأسلوب المزجي في منهجيتها بالجمع بين الملاحظة الإثنوغرافية وتحليل المضمون بأسلوبيه الكمي والكيفي. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها : أن نسبة الفاعلين الذكور فاقت الإناث بنسبة 92%، كما أن المعتقدات الاجتماعية كانت أكثر بروزًا من المعتقدات الدينية بنسبة 62% وأبرز القيم المجتمعية كانت ( عانية الزواج، مناداة الزوجة بالأهل، فئة الدرباوية) كما كانت الصلاة أكثر المعتقدات الدينية التي عكسها الفيلم. وأشارت النتائج كذلك إلى أن 55.65% من القيم الثقافية المرتبطة باللباس كانت تعكس اللباس التقليدي كالشماغ والثوب والعباءة والشيلة. كما أن 57.15% من الرقصات كانت رقصات شعبية أبرزها الرقص على فن السامري السعودي. وانتهت الدراسة على أن أساليب عرض القيم كانت ضمنية بنسبة كبيرة قدرها 88.23%.