دور المفاوضة الجماعية في حل مشكلات العمل من وجهة نظر المديرين: (دراسة تطبيقية على المدارس الأهلية بجدة) - خالد أسعد عليى بشيه العامدي; دانا منذر راجخان; أ.د. نادية جسين ماهر (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور المفاوضة الجماعية في حل مشكلات العمل في المدارس الأهلية محل البحث، والكشف عن العلاقة بين المفاوضة الجماعية ومشكلات العمل في المدارس الأهلية، التعرف على الاختلافات الجوهرية للعلاقة بين المفاوضة الجماعية ومشكلات العمل، حيث تم توظيف المنهج الوصفي للكشف على دور المفاوضة الجماعية في حل مشكلات العمل من وجهة نظر المديرين وبلغت عينة الدراسة 70 مدير من مدراء المدارس الأهلية وكان أبرز النتائج التي تم التوصل إليها: تعالج الأمور بذكاء أثناء تنفيذ أساليب واستراتيجيات التفاوض، تساعد المفاوضة على إيجاد مناخ تنظيمي سليم باستخدام استراتيجية التفاوض، تساعد استراتيجيات التفاوض في تقويم وفهم الأطراف المختلفة للمشكلة، يتم تحليل المشكلة وأسبابها والحلول الممكنة لها ثم اختيار البديل الذي يوافق الطرفين، يهيئ المناخ المناسب للأطراف المختلفة قبل البدء في عملية التفاوض، يوجد انسجام واضح بين المعلمين نتيجة لاستخدام اساليب التفاوض، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة نحو العلاقة بين المفاوضة الجماعية ومشكلات العمل تعزى لمتغير الجنس، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة نحو العلاقة بين المفاوضة الجماعية ومشكلات العمل.، توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة في بعد دور المفاوضة الجماعية في حل المشكلات عند مستوى دلالة  0,01، بينما لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية في العلاقة بين المفاوضة وحل المشكلات وكان أبرز التوصيات كالتالي: ضرورة معالجة الأمور بذكاء أثناء تنفيذ أساليب واستراتيجيات التفاوض،مساعدة المعلمين من خلال المفاوضة لإيجاد مناخ تنظيمي سليم باستخدام استراتيجية التفاوض،استخدام استراتيجيات التفاوض لخفض مشاكل الخلافات بين الأطراف المتباينة ، مساعدة مدراء المدارس لأسباب الخلافات المدرسية وجمع معلومات عنها.