دراسة تحليلية لمختارات من ملصقات الانفوجرافيك التوعوية المقدمة من وزارة الصحة السعودية ضمن حملة (عِش بصحة) - د. عبدالله فيصل سروجي; د. شروق غازي نحاس (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2023)
يتفاعل التصميم الجرافيكي مع المجتمع السعودي معبراً عن ثقافته البصرية بطرحه لمواضيع تخاطب قارئ الرسالة البصرية. فيظهر ذلك في العديد من المجالات، أبرزها مجال الصحة. حيث نجد الانتشار الواسع لملصقات الانفوجرافيك التوعوية والتي تعد الأسهل لاستيعاب المعلومات والارشادات الصحية. تتنوع هذه الملصقات في مستوياتها التصميمية، مما يؤثر على درجة استيعابها من قِبل المتلقي. لذا ركزت هذه الدراسة على تحليل الأسس البنائية لتصميم العناصر البصرية لمجموعة من الملصقات التوعوية ضمن حملة (عِش بصحة)، التابعة لوزارة الصحة السعودية. حيث إن هذه الملصقات التوعية تخاطب العديد من أفراد المجتمع السعودي من فئات مجتمعية وتعليمية مختلفة. ولتحديد أفضل الأسس البنائية لتصميم ملصق الانفوجرافيك التوعوي، اتبع الباحثان المنهج التحليلي، وذلك من خلال دراسة عينة من المجتمع وهم 50 طالب وطالبة في مرحلة البكالوريوس باستخدام الاستبانة.  وتلخصت النتائج في النقاط التالية: ((1 إضافة عناصر غير ضرورية إلى ملصقات الانفوجرافيك يؤثر سلباً على الادراك البصري لمحتوى الملصق بحيث يتم تشتيت الانتباه عن العناصر الأساسية. ((2 تطبيق الأسس البنائية لملصقات الانفوجرافيك يجعل الملصق أكثر وضوحاً وسهل في الاستيعاب. (3) ترابط عناصر الملصق وبناء علاقات فيما بينها اعتمادا على المخطط التصميم الخاص بالملصق على استيعاب العناصر بشكل متدرج بين عناصر التصميم الرئيسة والفرعية. (4) ترابط مفهوم الملصق مع عناصره المبنية على الأسس البنائية للانفوجرافيك الثابت، يعطي للملصق قيم جمالية، تساعد على تحقيق غرضه الوظيفي.