الآداب العربية بين مطلب الحداثة وتأصيل التراث - د. سلمى محمّد عبد الله باحشوان (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2023)
لم تتخلّص الآداب العربيّة من تأثيرثير الحداثة والحنين إلى التراث، وهي إشكاليّة لا زالت قائمة في الفكر العربيّ المعاصر، ويقوم هذا البحث على هدف جوهري فحواه تحليل هذه الإشكاليّة في ضوء الدراسات المعاصرة والمقاربات السوسيو ثقافيّة، ولا شك أن دراسات كثيرة لامست هذه الإشكاليّة ولكنّها بقيت في إطار التمجيد والإعلاء أو النقد والنقض، وهذا ما نطمح إلى تجاوزه في هذا البحث.