تطبيق معايير التصميم العمراني على مراكز الأحياء السكنية بمدينة الجبيل الصناعية: (مركز حي الفناتير حالة دراسية) - عبدالله محمد العابد; وليد بن سعد الزامل; عبدالرحمن بن سالم الرويلي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
تطورت معايير التصميم العمراني تبعاً لتطور التوجهات الفكرية التي مر بها، فقد تطورالتصميم العمراني من تكوين بصري بأبعاد جماليه، إلى تشكيل سياقيي ينسجم مع المحتوى العمراني في الثمانينات، ثم إلى تشكيل لمجال عام مستدام ومكاناً للنشاطات اليومية في التسعينات، ثم تطور إلى فكرة صناعة الأمكنة ((Place Making التي تميز بين التصميم العمراني كمنتج (Product) والتصميم العمراني كطريقة (Process) في بداية الألفية الثالثة. تكمن مشكلة البحث في عدم وجود مؤشر واضح لقياس جودة معيشة السكان المستخدمين لمراكز الأحياء السكنية القائمة بمدينة الجبيل الصناعية، وهو مايؤثر سلباً على جاذبية هذه المراكز ولا يتماشى أهداف المدينة بأن تبقى بيئة عامرة جاذبة للكوادر المؤهلة في مجتمع حيوي فعال ومنتج. تهدف هذه الورقة البحثية إلى رصد العناصر التصميمية في مراكز الأحياء السكنية بمدينة الجبيل ومدى مؤائمتها في تطبيق معايير التصميم العمراني بإستخدام نموذج الحالة الدراسية لمركز حي الفناتير. تتبع الورقة المنهج الوصفي في رصد العناصر العمرانية لمركز الحي السكني بالاعتماد على أدوات الملاحظة والمسح الميداني وتحليل مدى مؤائمتها في تطبيق معايير التصميم العمراني بإستخدام نموذج الحالة الدراسية لمركز حي الفناتير. أستخدمت الورقة البحثية 12 معيار تصميمي مستخلصة من المبادئ التصميمية ووفقاً لثلاث أسس تصيميمة وهي: تكوين المركز كمنتج ومستدام، وتمكين الناس من التعايش في المركز، والقيادة والتحكم في المركز.  توصلت الورقة إلى أن مراحل تطور المخطط العام للمدينة، قد أثرت بشكل مباشر على مراكز الأحياء السكنية القائمة فيها. كما توصلت النتائج إلى تحقيق مركز الحي السكني في مدينة الجبيل الصناعية 8 معايير تصميمية من أصل 12 معياراَ. توصي الورقة البحثية بتعزيز المقومات الإيجابيات في الحي السكني والاستفادة منها بالتصاميم المستقبلية لبقية الأحياء في المدينة.