التحليل الجغرافي السياسي لنتائج الانتخابات البرلمانية في محافظة كركوك لسنة 2018 - غيث عبد الخضر عباس علي; أ.م.د. رضا سـالم داود (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
هدف البحث هو تحديد مناطق الدعم القوية والمنخفضة للأحزاب الفائزة في انتخابات المحافظة لسنة 2018. وقد توصل البحث إلى أن قضاءي كركوك والدبس مثلت مناطق دعم قوية للاتحاد الوطني الكردستاني وقضاء الحويجة منطقة دعم منخفض، أمَّا عدد المقاعد فقد بلغ (6) مقاعد. كما وبين البحث أن قضاء الحويجة مثل منطقة دعم قوية للتحالف العربي في كركوك وقضاء كركوك منطقة دعم منخفض، أمَّا عدد المقاعد فكان (3) مقاعد. فضلًا عن إن قضاء كركوك مثل منطقة دعم قوي لجبهة تركمان كركوك وقضاء الحويجة منطقة دعم منخفض، أمَّا عدد المقاعد فقد بلغ (3) مقاعد. وأخيرا بين البحث إنَّ إختيار المصوتين للمرشحين في المحافظة كان يتم على وفق عدّة معايير من أبرزها القومية والعشائرية وتباينت هذه المعايير من قضاء لآخر.