البنية الصوتية المقطعية لإعراب جمع المذكر السالم - م.د. نهى ابراهيم حريجة (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
تحاول هذه الدراسة إلقاء الضوء على التغييرات التي تحدث في البنيتين الصوتية (المقطعية)، والنحوية ؛ نتيجة إضافة لواحق جمع المذكر السالم إلى نهاية الاسم ممَّا يؤدي إلى تغيير في البنية اللغوية للاسم، وقد تناولت هذه الدراسة تأثيرات الإضافة الصوتية (فونيمات جمع السلامة الواو، والياء، ونون مفتوحة)، فجمع السلامة هو ((ما لَحِقَ آخره زيادتان لتكون الأولى علماً لِضم مفرد إلى أكثر منه، والثانية عوضاً من الحركة والتنوين)) (1) على الاسم الصحيح، والممدود والمعتل بفرعيه (المنقوص، والمقصور) ، وبينت أثر الإضافة الصوتية لـلحركتين (ح ح) المتمثلتين بـ واو الرفع ، وياء النصب والجر، و (ص ح) نون الجمع المفتوحة. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عدة أُدرجت في خاتمة البحث.