المظهر الإبداعيّ للاستعارة التصوريّة في نهج البلاغة - م.د. بدرية ناصر عبد (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
يضم العلم الإدراكي (المعرفي) عدداً من النظريات التي تشترك في الأسس والمنطلقات ولكنها متداخلة في   بنائها المعرفي واشتغالاتها وتوجهاتها ومجالات العناية فيها.       وتُعد الاستعارة من أهم معطيات الدلاليّات الإدراكية باعتبـارها مبحثاً يسعى إلـى رصد  الأسس التفسيريـة  للنسق التصـوري للغة في الدراسة العامة للذهن ، لأننا نستعمل الاستعارة لإعطاء معنـى لما نفعّله بواسطة أذهاننا.       وقد تغيّت الدراسة ربط التصورات الاستعارية لـ (الموت والدنيا والدين والدهر والحرب) وغيرها بسياق تجليها اللغوي ، وسعت إلى رصد التفاعل بين المعاني المجرّدة لـ (الهم والفتنة والظلال والايمان(  بالمحسوسات  في ذهن الإمام علي عليه السلام وكيفيّة تصوّره لهذه المعاني  ذهنيًّا.