أصول المنهج التفسيري عند الامام الطحاوي في تفسيره أحكام القرآن - م. خالد عيفان اسماعيل (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
لقد هيأ الله تعالى لهذه الأمة رجالاً صنعوا رفعتها، وبنوا مفاخرها، وأعلوها إلى سامي مجدها، حتى كانت خير أمة أخرجت للناس، ومن هؤلاء الأعلام من خدموا القرآن الكريم، وبذلوا الغالي والنفيس، لبيان أسراره، وسبر أعماق اغواره، ومن أبرزهم الإمام (أبو جعفر احمد بن محمد الطحاوي ت 321هـ)، ذلك العالم الجليل، والبحر الكبير، الذي عرف بتأليفه لكتابه في (تفسير احكام القرآن الكريم).وقد اقتضت طبيعة البحث ان اجعله في مقدمة ومبحثين ، وخاتمة.أما المبحث الأول: فجعلته في مطلبين، عرضت في المطلب الأول ترجمة موجزة للإمام الطحاوي ، وأما المطلب الثاني فتناولت فيه منهج الإمام الطحاوي في تفسيره.أما المبحث الثاني: فكان في خمس مطالب، وهي الأسس التي اعتمدها في تفسيره وهي  تفسيره القرآن بالقرآن، والقرآن بالسنة النبوية الشريفة، وتفسير القرآن بأقوال الصحابة (y)، وتفسير القرآن بأقوال التابعين، وتفسيره القرآن باللغة.