التحليل المكاني لإنتاج الذرة الصفراء في محافظة ميسان وعلاقته بالحيازة الزراعية - أ.م.د. عباس هاشم خالد (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
يعد القطاع الزراعي من أهم القطاع في البلاد, لذا فان العناية بهذا القطاع والنهوض به نحو الأفضل يعد هدفا في غاية الأهمية,ولكون الجغرافي تدرس العلاقات المكانية فقد تناول هذا البحث إنتاج الذرة الصفراء وعلاقة  بالحيازات الزراعة.لقد جاءه مشكلة البحث بالسؤال التالي(هل توجد تأثير لخصائص الحيازة في زراعة وإنتاج محصول الذرة الصفراء في محافظة ميسان)وللإجابة عن هذه المشكلة فرض البحث إن هناك علاقة بين الحيازات في محافظة ميسان وإنتاج الذرة الصفراء,إن هذه العلاقة يمكن معرفتها من إجراء بعض التحليل باستخدام بعض التقنيات,حيث اخذ التحليل الأول باستخدام التطابق البصري بين الخرائط لكون الخريطة لغة الجغرافي أي خرائط الحيازات على مختلف أنواعها وخريطة إنتاج الذرة الصفراء, الأخر من فوجد في كل مطابقة بصرية  بين خرائط الحيازات  وخريطة إنتاج الذرة الصفراء إن هناك تطابق تام في بعض الفئات وهناك تطابق شبة تام في البعض الفئات الأخرى,إما التقنية الثانية فقد استخدم نظام المعلومات الجغرافي بواسطة دراسة قياس التبعثر والتشتت ,حيث وجد إن هناك علاقة طردية في اغلب الحالات وتكون العلاقة دائما متوسطة,أم التقنية الثالثة فقد استخدم بعض الوسائل الإحصائية لقياس العلاقة بين الحيازات الزراعية وإنتاج الذرة الصفراء , فقد وجد إن هناك اختلاف حسب نوعية العوامل ففي تقنية الارتباط البسيط بعضها ضعيف والبعض الأخر قوي,بينما كانت في الارتباط المتعدد كانت العلاقة قوية,إما معامل التحديد فقد ساهم في تفسير التباينات المكانية,بينما ظهر حجم الحيازة عامل مؤثر اكبر من العوامل الأخرى عند استخدام الاحتمالية,لينتهي البحث ببعض النتائج والتوصيات.