مدى إلزامية مبادئ الحوكمة على شركات المساهمة العراقية: (دراسة مقارنة) - جخسى درويش حسين (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
إِن الأزمات المالية والاقتصادية التي واجهتها الشركات التجارية، ولا سيما العملاقة خلال الفترة الأخيرة في العديد من الدول العالم نتيجة التلاعب بمصداقية القوائم المالية للشركات المساهمة، قد دفعت الجهات المعنية الوطنية والمنظمات الدولية ومشرعو القانون في هذه الدول إلى اجراء دراسات معمقة لإيجاد حلول مناسبة لتجنب هذه الأزمات وتحقيق الإستقرار في الأسواق الوطنية والدولية. وكانت ثمرة هذه الجهود هو تبنى نظام حوكمة الشركات لمنع الأزمات المالية أو الحد منها من خلال مجموعة من الآليات أَبرزها الشفافية والإفصاح الحقيقي عن المعلومات المالية وغير المالية وتفعيل الرقابة الداخلية والخارجية على أعمالها للحد من الغش والتلاعب فيها فضلاً عن تفعيل دور مجلس الإدارة فيها لحماية حقوق المساهمين والمتعاملين مع الشركة وقد تجسدت تلك الجهود في تشريع نظام خاص بالحوكمة وإلزام الشركات بالعمل بها أو تعديل أو تشريع قوانين جديدة للشركات عن طريق تبني قواعد وآليات الحوكمة في هذه القوانين.