مَبْدَأُ اللُّطْفِ والتَّهذيبِ في الفِكْرِ اللُّغَويِّ العَرَبيِّ - أ.د. علي عباس الأعرجي; م.م. رؤى هاتف بريهي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
يَسْتَقري البحثُ الآليَّاتِ الموظَّفةَ لجعلِ الخِطابِ لطيفًا مُهذَّبًا, وبيانِ صُوَرِ التَّهذيبِ واللُّطفِ في الاسْتعمالِ اللُّغويِّ في الفِكرِ اللُّغويِّ العَرَبيِّ, فاللُّطفُ والتَّهذيبُ من المَبادئ الرَّئيسةِ في مُخاطَبةِ الآخَرِ؛ لما يُحقِّقُهُ من التَّضامُنِ والتَّقارُبِ؛ إذ يستعمِلُ المُتكلِّمُ ألفاظًا وعباراتٍ فيها تودُّدٌ ورِقَّةٌ ولُطْفٌ في مُخاطَبةِ الآخَرِ للحفاظِ على التَّوازُنِ الاجتماعيِّ, وعلى العَلَاقاتِ الاجتماعيَّةِ؛ فأُسلوبُ الخِطابِ لَهُ أَثَرٌ واضِحٌ في قبولِ الآخرِ للخِطابِ أَو رفضِهِ.