أدوات الإحالة الداخلية في كتاب مفتاح العلوم وأثرها في ترابط النُّصوص - د. رقية إبراهيم الحاج بدري محــــمد; د. فـــاطمة محــــمد أميـــن خليل (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
الإحالة من الموضوعات اللغوية المهمة  التي تختصُّ بها اللغة العربية، وهي تحيط بكل فروعها؛  وقد حاول هذا البحث دراسة أدواتها في كتاب  " مفتاح العلوم " للسّكّاكي   وتوضيح وصورها فيه، ومِن ثَمّ دراسة أثرها في تماسك النّص البلاغي واتساقه في هذا الكتاب .     استطاع المؤلف أن يوظِّف هذه الأدوات في توضيح الفنون البلاغية وبيان فروعها في كل علمٍ من علومها الثلاثة المعاني والبيان والبديع، مـمّا أدى إلى اتساق النّص، وترابطهِ، واختصارهِ، وبيان معناه، وذلك ما يُعرف "بالإحالة القبلية " و "الإحالة البعدية.