قياس الذات الرقمية لدى طلبة الجامعة - أ.م.د. مناف فتحي الجبوري; رسل عباس الموسوي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
يهدف البحث الحالي التعرف الى:الذات الرقمية لدى طلبة الجامعة.الفروق ذات الدلالة الإحصائية في الذات الرقمية على وفق متغيري النوع (ذكور - اناث) والتخصص (علمي _ انساني).     استخدم الباحثين المنهج الوصفي في الكشف عن مستوى الذات الرقمية لدى طلبة الجامعة، وكانت اداة البحث هي:مقياس الذات الرقمية: من خلال الاطلاع على دراسات سابقة التي تناولت متغير الذات الرقمية، إذ تبنت الباحثة هذا المفهوم استنادا الى نظرية (Cooley 1992)، فَلَمْ تجد الباحثة من خلال ما توفرت لها من ادوات بحثية أي دراسة عربية او محلية تخص الذات الرقمية سوى دراسة محمد (2019)، وإنما أدبيات ودراسات أجنبية فقط، لذا شرعت الباحثة ببناء مقياس الذات الرقمية اعتماداً على الخطوات الأساسية في بناء المقاييس .عينة البحث: كانت عينة البحث تتكون من (500) طالب وطالبة من جامعة كربلاء للتخصص العلمي والانساني.نتائج البحث: بعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا، توصل البحث الى النتائج الآتية: -إن شريحة طلبة الجامعة لديهم ذات رقمية.وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الذات الرقمية تبعاً لمتغير النوع (ذكور _ اناث)، لصالح الذكور.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الذات الرقمية تبعاً لمتغير التخصص (علمي_ انساني).التوصيات :    بناء على النتائج التي توصل إليها البحث الحالي توصي الباحثة بإقامة برامج تربوية والارشادية التي ترفع من وعي طلبة الجامعة في التعامل مع الذات الرقميةالمقترحات : في ضوء نتائج البحث تقترح الباحثة إجراء دراسة مماثلة لشرائح أخرى كطلبة المدارس.