مدى استعمال مدرسي اللغة العربية لاستراتيجية التعلم التعاوني من وجهة نظر مدرائهم - م.م. علي صاحب عباس (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى استعمال مدرسي اللغة العربية لإستراتيجية التعلم التعاوني من وجهة نظر مدرائهم. ولطبيعة الدِّرَاسَة تم تبني المنهج الوصفي، وتم إعداد أداة الدِّرَاسَة، وهي استبانة تكونت من (44) فقرة، تم تقسيمها إلى أربعة مجالات : ( مفهوم التعلم التعاوني – تفضيل التعلم التعاوني – أمكانية تطبيق التعلم التعاوني – الاهتمام بالتعلم التعاوني ). وقد تم التأكد من صدق الأداة وثباتها.وتكون مجتمع الدراسة من مدراء المرحلة المتوسطة لمحافظة كربلاء المقدسة والبالغ عددهم ( 30 ) مديراً ومديرةً وفقاً لبيانات قسم مديرية تربية كربلاء .وتوصلت الدراسة بعد تنفيذها إلى أن استخدام استراتيجية التعلم التعاوني من قبل مدرسي اللغة العربية في المرحلة المتوسطة, جاءت بدرجة متوسطة. وفي ضوء نتائج الدراسة, تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات ذات العلاقة بأسئلة الدراسة.