فاعلية برنامج تدريبي قائم على استراتيجية البنتاجرام لتنمية مهارات البحث العلمي لدي طالبات كلية الاقتصاد المنزلي – جامعة بيشة - د. عبير عبد الله حسنين محسن (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
شهد العصر الحالي  تقدما كبيرا وثورة معلوماتية واسعة وهذا التقدم يزداد يوما بعد يوم مع الاهتمام بالبحث العلمي ومهارته والتأكيد علي التعليم المتمركز حول المتعلم وعملية التدريب والتعليم المزدوج حيث ان التدريب بجانب التعليم يصل بمخرج التعلم الي المستوي المأمول وهذا ما  دعي الباحثة الي دراسة مدي فاعلية برنامج تدريبي قائم علي استراتيجية البنتاجرام في تنمية مهارات البحث العلمي لدي الطالبات وجاءت الفكرة من اهتمام الجامعة بالبحث العلمي وريادة الاعمال ودفع طلاب الجامعة الي المشاركة في البحث العلمي وتوسيع الفكر ودعم الابتكارات العلمية و يهدف البحث الي اعداد برنامج تدريبي قائم علي استراتيجية البنتاجرام لتنمية مهارات الطالبات في البحث العلمي  ويفرض البحث وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى ( α ≤ 0,05 ) بين متوسطي رتب درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي  على بطاقة ملاحظة مهارات البحث العلمي (ككل) وعند كل مهارة من مهاراتها ومن اهم نتائج البحث ثبوت الفرض حيث يوجد فرق دال إحصائيا عند مستوى ( α ≤ 0,05 ) بين متوسطي رتب درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي  على بطاقة ملاحظة مهارات البحث العلمي (ككل) وعند كل مهارة من مهاراتها كما يوصي البحث بضرورة احتواء المقررات الدراسية في مراحل التعليم الجامعي على تطبيق أبحاث لترسيخ مهارات البحث العلمي.