الأثر الديني في شعر عبد الرزاق عبد الواحد - أ.م.د. محمد حسون نهاي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
يمكن رصد الأثر الديني في شعر عبد الرزاق عبد الواحد من خلال معالم كثيرة بدت واضحة في بعض دواوينه الشعرية و تجلت في أبهى صورها في بعض القصائد التي أصبحت عنواناً بارزاً في شعره.                                 وقد قسمنا البحث على ثلاث مباحث : الأول حمل عنوان إطلالة على سيرة حياة الشاعر أما المبحث الثاني فسلطنا الضوء فيه على الأثر القرآني في شعره، والمبحث الثالث حفل  برصد أثر المفاهيم الدينية في نتاجه الأدبي .    لقد اتضح من خلال البحث أن الأثر الديني في شعر الشاعر عبد الرزاق عبد الواحد ظهر على نمطين الأول : الأثر القرآني في شعره : ومن صور ذلك الأثر التناص مع بعض السور والآيات القرآنية ، أو الاقتباس من آي الذكر الحكيم  .الثاني : أثر المفاهيم الدينية في شعره وظهر ذلك من خلال الروح الفلسفية التي سادت في بعض نصوصه الشعرية وكذلك من خلال استنطاق النص الديني القديم واسقاطه على واقعنا المعاصر.    واتضح الأثر الديني قي شعره من خلال تأثره بالرموز الدينية ومحاولة البوح بما يشعر به تجاههم من خلال قصائده المطولة  فيهم، ومن وجوه التأثر الديني كذلك ،  المفردات الإسلامية أو الدينية بنحو عام التي حفلت بها قصائده، والتي باتت حاضرة في معظم نصوصه الشعرية .