اتجاهات الأرامل نحو برنامج تدريبي في تصميم مكملات الملابس باستخدام فن الفسيفساء الدقيقة "Micro-Mosaic Art" لتنمية المهارات الفنية للأرامل كمدخل للمشاريع الصغيرة بالمجتمع السعودي - حمده عايد صياح الرويلي; أ.د. نيرمين عبد الرحمن عبد الباسط (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
البرامج التدريبية تعمل علي تحقيق مفهوم جديد يتلاءم مع الانفجار المعرفي والثورة العلمية والتقنية التي نعيشها في العصر الحاضر. فهي بنية مستقلة تصاغ وفق أسلوب منظم يبدأ بتحديد الأهداف وينتهي بعملية التقييم، لإكساب المتدربين اتجاهات إيجابية للعمل والمشاركة الإيجابية في المجتمع.هدف البحث إلى :إعداد برنامج تدريبي لتصميم مكملات الملابس باستخدام فن الفسيفساء الدقيقة "Micro-Mosaic Art" لتنمية المهارات الفنية للأرامل كمدخل للمشاريع الصغيرة بالمجتمع السعودي.تنفيذ مكملات الملابس (الحلي – حمالات المفاتيح – غطاء الهاتف المحمول) باستخدام فن الفسيفساء الدقيقة "Micro-Mosaic Art" يمكن تسويقها كمدخل للمشاريع الصغيرة بالمجتمع السعودي.قياس فاعلية البرنامج التدريبي لتصميم مكملات الملابس باستخدام فن الفسيفساء الدقيقة لتنمية المهارات الفنية للأرامل.  أوصي البحث بــ :ضرورة اهتمام وسائل الإعلام والجامعات والمؤسسات الاجتماعية بتنمية مهارات الأرامل وحثهم علي إقامة مشاريع صغيرة.الاستفادة من المتخصصين في تصميم برامج تدريبية متنوعة لرفع معارف ومهارات المتدربين في المجالات الفنية المختلفة.إعداد دورات تدريبية وندوات تثقيفية لفتح قنوات الاتصال مع المجالات الفنية الأخرى لتطوير الأداء الفني كمدخل للمشاريع الصغيرة.تحويل البرنامج التدريبي إلى برنامج إلكتروني ذاتي التعليم لتستفيد منه جميع فئات المجتمع الراغبين بتعلم هذا المجال.الانفتاح على العالم لتبادل الخبرات ومواجهة التغيرات الحادثة باعتبارها عنصراً أساسياً من عناصر التنمية البشرية.