قراءة في كتاب (منتهى المقال في الدراية والرجال) للشيخ حسين عبد الله مرعي - م.د. فاطمة كاظم شمام (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
بدءا الكتاب مطبوع في مؤسسة العروة الوثقى، بطبعته الأولى عامة 1996م في بيروت، يصنف ضمن كتب علم الحديث، ويقترب من المنتحى التعليمي، لا يسمي الجزء الأول منه ، وبدأ ب(التمهيد)، ويبين فيه معنى الدراية، باحثا عن معناها المعجمي، وهو العلم بالشيء نقلا عن المعجمات العربية ومنها معجم المصباح المنير للفيومي، ثم يفرق بينها وبين العلم، ((والفرق بينهما أنه الدراية تسبق بالشك خلاف العلم فانه لا يشترط في ذلك، فيكون العلم أعم منه))