التقدير النحوي للاسم المرفوع (حملاً على المعنى) في القرآن الكريم - م.د. مجيد حميد سعيد الفتلي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
التقدير النحوي أسلوب يتَّبعه العربي ليشير الى محذوف لم يذكر في النص، لغرض استقامة النص واتساقه، وتحقيق المعنى الكثير بمفردات قليلة، وهو – التقدير – ظاهرة اتسمت بها اللغة العربية، ولا يتم الا بقرينة تدل عليه، ومنها (الحمل على معنى النص)، أي: إنَّ تقدير المحذوف لا يتم الا بعد تفسير النص بأحد أساليب التفسير المعروفة، ومن الظواهر النحوية في هذا الميدان تقدير الاسم المرفوع، والذي سيتناوله هذا البحث.