البحر الاحمر في الاستراتيجية الامريكية بعد نهاية الحرب الباردة 1991/2010 - اياد جاسم محمد (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2020)
كان للتوسع الامريكي في رسم السياسات الدولية وتحديد خطوطها الرئيسية، دور كبير في تزايد اهتمامها بمنطقة الشرق الاوسط التي يشكل البحر الاحمر احد محاورها المهمة لكونه يمثل طريقا استراتيجيا لحركة المواصلات العالمية وعلاقته بالعديد من النزاعات الاقليمية والدولية كالصراع العربي الاسرائيلي والصراع الايراني الامريكي وسعي العديد من القوى الدولية الى اقامة قواعد عسكرية على سواحله الممتدة لعشرات الالاف من الكيلومترات. ناقش البحث موضوعة السيطرة الامريكية على البحر الاحمر من خلال بيان اهمية البحر الاحمر بوصفه بحرا عربيا بنسبة تفوق التسعين بالمئة من سواحله من ناحية اهميته في اعتماد التجارة الدولية بين شرق وغرب الكرة الارضية على استخدام مياهه واحتواء اغلب الدول المطلة  عليه على ثروات معدنية وطبيعة خلابة وسواحل مرجانية فضلا عن احتواءه على كميات كبيرة من النفط والمعادن الاخرى. وكان لا بد للولايات المتحدة من دوافع تمكنها من السيطرة على هذا الممر المائي المهم على المستويين السياسي والاقتصادي ثم تطرق البحث الى الاليات المعتمدة امريكيا في التمدد والسيطرة على البحر الاحمر من الناحية السياسية والعسكرية.