دور الرقابة الاداریة في تحسين اداء الکوادر التدریسیة: (دراسة استطلاعية لاراء عينة من الكوادر التدريسية في المعهد التقني في مدينة اربيل) - د. نظيمة احمد رحيم الجاف; م. زانا مجید صادق (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2020)
يهدف البحث الى تحديد مستويات الرقابة الادارية من خلال معرفة طبيعة العلاقة الارتباطية و الأثر بين اداء العاملين المتمثلة بـ (فاعلية الرقابة الإدارية، أهداف الرقابة الإدارية، وسائل الرقابة الإدارية) و اداء الکوادر التدریسیە المتمثلة بــ (تقويم الأداء، جودة الأداء، تحفيز الموظفين) مجتمعة و منفردة من خلال الاختبار الميداني لمتغيرات البحث و المستند على المنهج الوصفي التحليلي. و لأجل تحقيق أهداف البحث تم تصميم و تطوير استمارة استبيان اعدت لهذا الغرض وزعت على عينة من الكوادر التدريسية في المعهد التقني في مدينة اربيل و بلغ عددهم (50) کادرا تدریسیا و ذلك للتحقق من الفرضيات التي تم اعتمادها في البحث. توصل البحث الى وجود علاقة ارتباط موجب و تأثير معنوي بين الرقابة الادارية و واداء الکوادر التدریسیە على المستوى الکلی و الفرعی، و تم وضع عدة مقترحات و توصيات ذات علاقة بالجانب التطبيقي من اهمها ضرورة العمل المستمر في كشف أسباب الأخطاء و الانحرافات, و في تحديد مواطن الخلل أو الضعف في عملية تنفيذ الاعمال و الذي يجعل الرقابة الإدارية مهمة لإدارة أية منظمة تريد أن تنجح في تحقيق أهدافها.