الخطاب الإشهاري فـي القـرآن الكريم : (سـورة الــواقعـة اختيــاراً) - أ.م.د. قصـــي إبـــراهيم لفتــة (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2020)
الخطاب الاشهاري خطاب عقلي عاطفي يعتمد اللغة وسيلة للاستمالة والتأثير على وفق نظام لغوي خاص قائم على اساس مبدأ استغلال امكانيات اللغة من اجل عرض فكرته على وفق استراتيجية إقناعيه تحقق التأثير ثم التغيير ، وذلك من خلال بناء الخطاب بناءً فاعلاً يمكنه اثارة عواطفه واستهواء افكاره ، اعتماداً على تقنيات فنية عالية الجودة تعتمد الصوت ، والصورة ، والحركة ، والايماء ، والايحاء ، والوصف ، والحوار ، وجرس الكلمات ، ونغم العبارات باسلوب في اعلى درجات التناسق  .   ومن هنا تتحقق كفاءة الخطاب الاشهاري بوصفه خطاباً منتجاً قادراً على تحويل مسار المتلقي عقلياً وعاطفياً من خلال تفاعله الايجابي مع البناء اللساني المطروح امامه بمافيه من براهين  وحجج وادلة تكتنز داخل البناء اللغوي تعرض على وفق اساليب استمالية  ترغيبية تارة وترهيبيه تارة اخرى ، من اجل تحقيق الهدف المنشود من وراء ذلك الاشهار .  ولعل من اهم ما يميز الاشهار وخاصة الاشهار القرآني ، انه لا يحقق غايته ولا يصل الى هدفه من خلال ارغام المتلقي على تقبل افكاره بقدر ما يجعله يصل الى ذلك التقبل بعد قناعة تامة يصل اليها ليجد  ان ما هو امامه يستحق النظر والتفكير ثم التغيير ، وهو مبدأ من مبادئ الاشهار القرآني ، اذ تعرض الصورة واضحة المعالم امام عيني المتلقي بكل ابعادها  تخاطب عقله ووجدانه تقيم الحجج وتقدم البراهين وتعطيه المساحة التامة من الحرية ليختار في اي مكان يضع نفسه .