الموقف الفرنسي من الحرب الامريكية الطرابلسية 1801 -1805 - أ.د. محمود شاكر حميد; م. منذر عبيد رضيوي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2020)
يسلط هذا البحث الضوء على السياسة التي اتبعتها فرنسا تجاه ايالة طرابلس الغرب اثناء الحرب الامريكية الطرابلسية ( 18701-1805) والتي تميزت بكونها سياسة مزدوجة ، ففي الوقت الذي كانت فيه العلاقات الفرنسية الطرابلسية تتسم بكونها علاقات صداقة وتعاون وخصوصا اثناء الحملة الفرنسة على مصر (1798-1801) على الرغم من اوامر السلطان العثماني التي تدعوا حاكم ايالة طرابلس الغرب يوسف باشا القرمانلي الى قطع علاقته مع فرنسا، الا ان فرنسا لم تقف الى جانب الايالة الطرابلسية بعد اندلاع الحرب الامريكية الطرابلسية وانما اتبعت اسلوب الوساطة في انهاء الحرب ولم تساعد الايالة في تلك الحرب على الرغم من المعاهدة الفرنسية الطرابلسية المعقوده بينها عام 1801، مما ادى الى توتر العلاقات الفرنسية الطرابلسية بعد نهاية تلك الحرب.