تأثير حالة الطوارئ على حقوق الأفراد المحكومين والرقابة الوطنية والدولية عليها - الدكتور عاطف الخوالده (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2024)
يتجسد الوجه الحضاري لأي دولة بمدى احترامها لحقوق الإنسان وعملها على تحقيقها وحمايتها، والتي بدورها لا تقوم إلا بقيام العدل، والذي تنبثق منه أحد أكثر حقوق الإنسان حساسية، وهي الحق في المحاكمة العادلة، حيث تعتبر من الأسس التي يقاس من خلالها مدى كفاءة النظام الحاكم في حماية الأفراد وتحقيق التجسيد الأمثل لدولة القانون، ولذلك فإن كافة التشريعات حرصت على الاهتمام بها والتأكيد عليها، وعلى حمياتها وعدم المساس بها. إلا أن الدولة قد تضطر إلى المساس بهذا الحق إذا ما تعرضت لظروف طارئة واستثنائية، تمنح على إثرها صلاحيات للسطلة التنفيذية قد تخولها تجاوز السلطة القضائية ومخالفة بعض القيود المفروضة على حق المحاكمة العادلة، إلا أن ذلك يجب أن يبقى ضمن حدود معينة، وتحت رقابة وطنية ودولية بحيث يؤدي الغاية المطلوبة منه لخدمة حالة الطوارئ دون أن يصل إلى حد الانتهاك الصارخ لهذا الحق.