الصفات الالهية عند الامامية : ( الصفات السلبية أنموذجا) - م.د. ستار عويد علي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2024)
الغاية من معرفة الصفات الالهية هي معرفة الله تبارك وتعالى فالصفات احدى سُبُل التعبير عن الله جل وعلا وبيان ذاته المقدّسة. فالباري عز وجل جعل صفاته سبيلا ليتعرف الخلق على ذاته , وقد حث تبارك وتعالى على التدبر في صفاته واسمائه وآلائه , فالعبودية الحقة لا تتحقق ما لم يتعرف العابد على حقيقة المعبود ولو اجمالا , وهذا لا يعني ان هذه المعرفة تقود الى الاحاطة بكنهه تبارك وتعالى بل هي معرفة اجمالية . ان من الصفات الالهية ما يثبت للذات المقدسة بلحاظ ذاتها ويطلق عليها الصفات الثبوتية الذاتية , ومنها ما يثبت بلحاظ أفعاله تبارك وتعالى كالخالقية و الرازقية وغيرهما والتي يطلق عليها ( الصفات الثبوتية الفعلية ). ومن الصفات ما يجل الباري عز وجل عن الاتصاف بها لأنها تستلزم نقصا فلابد ان تسلب وتنفى عنه , وهذه ما يطلق عليها ( الصفات السلبية ) ومنها الجسمية والمكان وغيرهما , والتي سأفصل القول فيها بعونه تعالى .