واقع استخدام منصة تويتر في السعودية: (دراسة تحليلية للمواضيع الأكثر تداولاً) - الجوهرة بنت عويض المطيري (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2023)
يحتل السعوديون مساحة افتراضية واسعة وضخمة في منصة تويتر، حيث تعتبر المنصة الأكثر تداولاً في البلاد، والتي وصل عدد المستخدمين فيها الى 75% من السعوديين. تسعى الدراسة الحالية الى استكشاف وتحليل واقع استخدام السعوديين لمنصة تويتر من خلال الاطلاع على المواضيع الأكثر استخداماً. ولهذا الغرض تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ومنهج المسح الإعلامي لمنصة التواصل الاجتماعي "تويتر". كما اعتمدت الدراسة على نظرية التأطير، والتي تناسب في مفهومها وابعادها سياق موضوع البحث. وقد تم استخراج أهم الموضوعات البارزة على موقع تويتر من خلال الاستفادة من مميزات البحث في أداتي الذكاء الاصطناعي (Meltwater & NodeXL) خلال الفترة الزمنية الممتدة ما بين (24/04 – 24/07/2022). أظهرت أبرز النتائج ان المستخدمين الأكثر تأثيرًا بالاستناد إلى عدد متابعيهم في منصة تويتر مع مختلف الموضوعات خلال فترة الدراسة، هم الداعية د. عائض القرني بـ 1,231 تغريدة كمتصدر للقائمة، ثم الإعلامي أحمد الشقيري بتغريدة واحدة، فالأمير الوليد بن طلال بـ 49 تغريدة. وقد جاءت مدينة الرياض متصدرة للمدن الأكثر نشاطًا في إجمالي الموضوعات ذات العلاقة بالمملكة في تويتر خلال فترة الدراسة، تلتها مدينة جدة. وقد أظهرت نتائج قياس اتجاه النبرة (إيجابي، محايد، سلبي) لمجموع التفاعلات أن نسبة التغريدات المصنفة كتغريدات (محايدة) من مجمل التغريدات بلغت (64.10%) بينما سجلت التغريدات المصنفة على أساس (غير مصنف) نسبة (12.79)، ثم النبرة السلبية بنسبة (12.27%) وأخيرا النبرة الإيجابية بنسبة (10.84%). أما بالنسبة للموضوعات الأكثر تداولاً فلوحظ ان الموضوعات الوطنية شكلت 50% من مجمل الموضوعات، تلتها المواضيع الاجتماعية بنسبة 37.5% وأخيرا الموضوعات الرياضية بموضوع واحد بنسبة 12.5%. توصي الدراسة بالاعتناء بخدمة العملاء، وتوفير الربط اللازم بين التغريدات وبين مواقع الخدمات والتطبيقات، للإجابة على الاستفسارات تجاه القضايا المختلفة. كما توصي الدراسة بإجراء ابحاث طولية تمتد على مدى 5 سنوات الى 10 سنوات لقياس مدى التغير في اتجاهات الرأي العام السعودي، والتي يمكن الاستفادة منها في تحليل المشاعر وتحليل الميول السعوديين، كما يمكن للباحثين الاستفادة منها كدراسة مرجعية.