تجربة البنك الإسلامي للتنمية في دعم التنمية الاقتصادية في الدول الإسلامية: (دراسة تقييمية) - د. سليم برشيد عبد القادر; د. زياد العكروت (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
من بين مصادر التمويل الأكثر أهمية التي تعتمد عليها الدول النامية في دعم عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية وترقية مستوى معيشة سكانها هي التدفقات المتعددة الأطراف، سواءا المقدمة من طرف الهيئات الدولية أو الإقليمية مثل بنوك التنمية الإقليمية فالتمويل المقدم من هذه الهيئات خاصة الإقليمية منها يعتبر مكملا للمساعدات الثنائية التي تقدمها بعض الدول المانحة في شكل هبات ومنح للدول النامية، كما يعتبر في نفس الوقت مكملا وضامنا ضد التقلبات والانتقائية التي تمارسها رؤوس الأموال الخاصة في انتقاء مراكز نشاطها التي تتوفر فيها فرص تحقيق الربح والتي غالبا ما تفتقر إليها غالبية الدول النامية، بالإضافة إلى ذلك غالبا ما تعمل هذه الهيئات على وضع إستراتيجية تمويل لكل بلد من بلدان الأعضاء، فإذا كان البلد المعني يملك الجدارة الائتمانية للاقتراض بشروط السوق يكون مؤهل للاقتراض من الموارد العادية لهذه البنوك، أما اذا كانت ظروفه لا تسمح له بذلك فإنه يكون مؤهل للاستفادة من مساعدات الميسرة للصناديق والشبابيك المنشأة لهذا الغرض . كما أصبحت هذه الهيئات تقوم بدور محوري في صياغة استراتيجيات التنمية للدول النامية والتأثير مباشرة على نوع البرامج والسياسات الإنمائية المطبقة في هذه البلدان، من خلال فرض بعض الشروط التي تكون في غالب الأحيان في غير صالح اقتصاديات الدول النامية على غرار ما يفرضه صندوق النقد الدولي و البنك الدولي للإنشاء والتعمير من شروط قاسية لها آثار مباشرة على المجمعات الاقتصادية والنقدية للدول المحتاجة إلى التمويل الخارجي. مما تقدم يتبين لنا الأهمية التي أصبحت تمثلها هيئات التمويل متعددة الأطراف في معادلة اقتصاديات الدول النامية وذلك باعتبارها مصدرا مهما لتمويل الإنمائي بالنسبة للدول النامية من جهة ومن جهة أخرى أصبح لهذه الهيئات القدرة على التأثير مباشرة على نمط و إستراتيجية التنمية المتبعة في الدول الأعضاء، وبحكم الأهمية التي أصبحت تمثلها هذه الهيئات سواء كانت في صورتها الدولية أو الإقليمية بالنسبة للدول النامية سنحاول التطرق في هذه الورقة إلى تجربة البنك الإسلامي للتنمية كهيئة تمويل إقليمية من خلال التطرق بالعرض و التقييم إلى سياسات البنك الإنمائية، برامجه وأنشطته التنموية وكذلك نشاطه التمويلي وأثارها علي التنمية الاقتصادية .