دور مراقب الحسابات الخارجي في الحد من اساليب الاحتيال المحاسبي - م.م. ابراهيم هلال عبد الساده مبارك القرعاوي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
ان الدور الذي يلعبه المدقق الخارجي في الحد من اساليب الاحتيال المحاسبي هو احد الوسائل الفعالة لتصحيح مسار الاجراءات التي يقوم بها موظفي القطاع العام فضلاً عن تقليل مواطن الضعف والحد من المخاطر والتهديدات المستقبلية. تتمثل مشكلة البحث في وجود حالات الفساد المالي والاداري المستشري لدى بعض موظفي الوحدات الحكومية بالإضافة الى عدم تنفيذ التعليمات والضوابط الصادرة من الجهات العليا والذي بدوره يسهم في التلاعب في المال العام للدولة مما يدل على ضعف دور مراقب الحسابات الخارجي في تطوير وتقييم نظام الرقابة الداخلية. يهدف البحث الى تحديد مواطن الضعف وايجاد الحلول المناسبة والتي تلعب دور كبير في الحد من الاخطاء والغش والتلاعب المحاسبي في البيانات المالية. ان من اهم نتائج البحث هي ضعف مراقب الحسابات الخارجي بتقييم نظام الرقابة الداخلية على وفق معايير التدقيق الدولية مما يؤدي الى وجود قصور في جوانب الاعمال للوحدات الحكومية. ومن اهم توصيات البحث هي ضرورة تقييم المراقب الخارجي السياسات والاساليب المتبعة في نظام الرقابة الداخلية وضرورة قيام نظام الرقابة الداخلية بوضع برامج رقابية والمتابعة المستمرة للأعمال المناطة للكادر الوظيفي فضلاً عن قيام الادارة العليا بتوجيه موظفيها بالالتزام بالتعليمات والضوابط النافذة والحديثة.