مباني مدرسة النجف الرجالية المعاصرة في توثيق الرواة: (عبد الله بن عباس إنموذجاً) - م.د. سوسن جمال جواد الأعرجي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
هناك فروق دقيقة في مصطلحات علوم الحديث ومنها مصطلحات علم الرجال، فقد تتعدد المصطلحات ولكن المراد واحد: هو قبول الرواية أو ردها. ومن الأسباب التي دفعتنا لهذا البحث هو تعدد المباني الرجالية في مدرسة النجف الأشرف المعاصرة، وكيف أثر ذلك في الحكم على الرجال الناقلة لنا كلام المعصومu، ولا شك أنَّ لفهم المبنى الذي تُقبل به الرواية وتردُ بالنسبة لعلماء الرجال والدراية أهمية خاصة ؛ وذلك لمعرفة المنهج الرجالي في الوثاقة من عدمها وفق مبناه، وأهم المباني الرجالية عند المعاصرين في مدرسة النجف الأشرف مبنيين، هما: الوثاقة، والوثوق. ويبدو لي بأن تسليط الضوء على آليات السيد الخرسان(دام عزه) في دراسة المصاحب الجليل عبد الله بن عباس يفتح لنا الأفق الواسع لمعرفة آفاق التجدد في المدرسة الرجالية للنجف الأشرف، وذلك من خلال التتبع الدقيق لتثوير القرائن الناهضة في توثيق الرواة، إذ يمكن عده منهاجاً متكاملاً في دراسة الرجال وبخاصة من تعارضت فيهم أقوال أهل ذلك الفن.