جماليات المغايرة والراهنية في نصوص مختارة من المسرح العراقي المعاصر - م. وصال عباس عبد الحسين (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
هدف البحث الى الكشف عن جماليات المغايرة والراهنية في نصوص مختارة من المسرح العراقي المعاصر، وقد خلص البحث الى عدد من الاستنتاجات، أهمها: أن العلاقة بين المغايرة والراهنية من الناحية الجمالية هي علاقة ابداع خلاق، تكشف عن قدرات الكاتب على المزج بين حالة الوعي والصيغ التي يمكن التعبير بها عنها من خلال موضوع ما يجسده النص المسرحي، وأن آليات المغايرة تساهم في خلق شفرات وأحاجي النص المسرحي، من خلال تشظية وتفكيك الشخصيات والأحداث والظروف المحيطة بها، وهي الآلية التي تبرز جمالياتها من خلال (الحضور والغياب، الاختلاف والائتلاف، الزعزعة والتكريس، التهميش والإقصاء)، كما تفيد آليات المغايرة والراهنية في تجسيد ورسم ملامح الصراعات والتناقضات في بناها وتكويناتها العميقة من خلال الرمز والتكثيف الدلالي، الذي يتجاوز موضوع النص نحو إثارة الأسئلة الشائكة ليغدو النص أشبه ما يكون بمرآة متشظية للواقع.