فلسفة هيجل في التاريخ 1770 – 1831م - الدكتورة آمنة محمود الذيابات (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
يتناول البحث موضع فلسفة التاريخ عند احد كبار فلاسفة القرن التاسع عشر المفكر والفيلسوف الالماني هيغل جورج فليلهيلم فريدريك 1770 – 1831م.وقد تكون البحث من اربعة مباحث هي: بدأت في المقدمة/الملخص ثم المبحث الأول: بعنوان حياة هيغل ومؤلفاته وتناول المبحث الثاني: مصادر فلسفة هيغل ومنهجه الجدلي، واهتم المبحث الثالث ب: - فلسفة التاريخ الهيغلية واختص المبحث الرابع ب : فلسفة هيجل بين النقد والتقدير ثم النتائج وقائمة المراجع العربية والاجنبية والمعربة التي اعتمدت عليها في البحث ، وخلص البحث الى النتائج التالية : رفض هيغل النظرية التطورية باعتبار التاريخ لا يعيد نفسه، ونشاط الأحداث التاريخية لا تأخذ شكلاً دائرياً ، إنما حركة ملتفة تصاعدية، والنشاط رغم تكراره إلا أنه مختلف عن سابقه. اتهم هيغل بتحريضه على الحرب ، وتشديده على القومية. لم يتطرق في مؤلفاته الى الحضارة الاسلامية.