تجليات الأنساق الثقافية العربية في شعر المتنبي: (إعلاء الأنا نموذجاً) - أ.م.د. مريم عبدالنبي عبدالمجيد (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2022)
ورد ذكر الأنا في ديوان المتنبي متعالقا مع تجليات الأنساق الثقافية العربية في إعلائه, وقد عُرف المتنبي بأنفته وتقديره العالي لأناه وتفخيمها مقارنة بالآخر, وجاء شعره تعبيراً فنيا لشعوره بذاته فكان يميزها بدرجة مهيمنة ولا سيما في غرض المديح, باستخدام مفهوم التفرد أو الاختلاف أو تمييز الصفات. وقد تجلت دلالات التفرد بشعره بالتعبير عن قيم متعددة منها: (بيان الأقدار), و(عدم وجود الشبيه), و(مواجهة الموت), و(الشجاعة), و(مقام الأنبياء). بينما ورد القول بالاختلاف في نسق إعلاء الأنا في شعر المتنبي, عبر دلالات تبرز وعي الشاعر بذاته فضلاً عن المخزون الثقافي الذي يمتلكه, بالقول بــــ: مفهوم الشرف, وبعض سمات التفضيل كالطيب والربح, والبراعة الشعرية. واستثمر الشاعر العديد من مظاهر الطبيعة والمفاهيم المعنوية بوصفها صفات للفخر بذاته وإعلائه, مستلهماً ما تضمّه هذه المظاهر والمفاهيم من معان عليا للتعريف بهويته القيمية والمادية, ومن أهم هذه الصفات التي ميزها المتنبي لذاته عبر التمثيل الحسي أو المعنوي: الصخرة, والجوزاء, والنجوم, والثريا, والنفيس, والمُحسَّد, والعلم, والعجيب.