تقويض المعنى وتوليد الدلالة في الرسم التجريدي: (نماذج مختارة) - م. د. حسين شاكر قاسم حسون العيداني (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2021)
يسلط البحث الموسوم الضوء مفهوم تقويض المعنى وتوليد الدلالة في الرسم التجريدي نماذج مختارة ، فتضمن البحث اربع فصول ، خُصص الفصل الاول لبيان مشكلة البحث والتي تمخضت عن التساؤلات الاتية : كيف يولد المعنى في النصوص البصرية التجريدية ؟ وهل لتلك النصوص البصرية قابلية على التقويض في المعنى؟ وما علاقة النصوص التجريدية بتوليد الدلالة ؟ أما الفصل الثاني فتضمن ثلاث مباحث تناول المبحث الاول – قراءة فلسفية ودلالية في مفهوم تقويض المعنى ، فيما عني المبحث الثاني التجريد بين المفهوم والدلالة ، أما المبحث الثالث :الرسم التجريدي قراءة تاريخية ( الجذور والنشأة ) ، أما الفصل الثالث فقد تضمن اجراءات البحث ، إذ تم فيه تحديد اطار مجتمع البحث ، واختيار نماذج العينة البالغة (4) اربعة أعمال فنية ، وتم استعراض المعالجات الخاصة بإدارة البحث وتحليل نماذج العينة ، فيما عني الفصل الرابع بنتائج البحث والاستنتاجات .