دور لغة جسد البائعين في كسب رضا الزبائن : (دراسة استطلاعية لآراء عينة من المستهلكين للأجهزة الالكترونية في المراكز التجارية لمحافظة سليمانية – إقليم كوردستان/ العراق) - د. داليا خالد فائق; د. زين نوري اسماعيل; م. زانا مجید صادق (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2020)
تهدف هذه البحث التعرف على تأثير عناصر لغة الجسد المتمثلة بـ( المساحة الشخصية، المظهر المادي، وضعية الجسد، الاتصال البصري ، الابتسامة) في اكتساب رضا الزبائن من وحهة نظر المستهلكين للاجهزة الالكترونية في مدينة السليمانية بإقليم كوردستان/ العراق. ولتحقيق الاهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، و تم جمع البيانات من خلال الاستبانة ، وتم توزيع (50) استبانة، و اشتملت عينة البحث على المستهلكين الذين يقومون بشراء أجهزتهم الالكترونية في بعض الاسواق الموجودة في مدينة السليمانية مثل ماجدي مول و فاملي مول. و خلصت البحث الى وجود علاقة ارتباط و تأثير موجبة و ذات دلالة احصائية بين عناصر لغة الجسد و رضا الزبون، و قد كان عنصر المساحة الشخصية الاكثر تأثيرا بين العناصر الاخرى في تأثير على اكتساب رضا الزبائن، و كان المظهر المادي الاقل تأثيرا . وقد اوصى البحث بإقامة دورات تدريبية دورية لاجل تعلم و تطور موظفيها بمفهوم لغة الجسد و استخدامها كوسيلة فعالة لاجل كسب رضا الزبائن.