استخدام نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي لتحديد أهم العوامل التي تؤدي الي هجرة الاطباء بولاية الخرطوم خلال العام 2019م - د.أنور الزين بابكر مصطفي; د.أيمن حسب الرسول (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2020)
تعتبر الاطباء بالسودان عامة وولاية الخرطوم خاصة من أهم مؤشرات جودة وكفاءة برنامج الرعاية الصحية عامة ، وتعتبر ولاية الخرطوم من الولايات ذات المعدل المرتفع في هجرة الاطباء خارج السودان ، لذلك تم اعداد الدراسة لتحديد أهم العوامل التي تؤدي الي هجرة اطباء ولاية الخرطوم خارج السودان ، هدفت الدراسة الي : تحديد أهم العوامل التي تؤدي إلى هجرة الاطباء بولاية الخرطوم الي خارج السودان ،وبناء نموذج أو نماذج رياضية تمكن من تحديد أهم العوامل التي تؤدي إلى هجرة الاطباء بولاية الخرطوم الي خارج السودان ، استخدمت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي واعتمدت على بيانات اولية تم جمعها من عينة عشوائية بلغت 200 من الاطباء والطبيبات بولاية الخرطوم ،توصلت الدراسة الي عدد من النتائج أهما : أن العوامل التي تؤدي الى احتمال هجرة الاطباء بولاية الخرطوم خارج السودان هي : (زيادة الاسعار ، التضخم الاقتصادي وزيادة السلع الاستهلاكية، ضعف الاجور وتدنيها ، عدم وجود الاجهزة والمعدات الطبية وضعفها ،عدم وجود وسائل الراحة والامان في المستشفيات ، كبر حجم الاسرة وتوسعها بالزواج ، تعدد الزوجات وكثرة الالتزامات الاجتماعية تجاه الاسرة الممتدة ، الاعتقالات المضايقات التي تحدث لبعض الاطباء من قبل الاجهزة المختصة ، عدم الاستقرار السياسي والامني) ، أن كل النماذج التي تم التوصل اليها ذات دلالة معنوية احصائية ولها نسب احتمال تصنيف عالية ،وخلصت الدراسة الي عدد من التوصيات أهمها: ضرورة توفير بيئة عمل مناسبة وآمنة تمكن الاطباء بولاية الخرطوم من القيام بواجباتهم ومهامهم واستقرارهم في اماكن عملهم ، و تكثيف الجهات المختصة جهودها في مجال زيادة المرتبات والمخصصات المالية والحوافز والبدلات للاطباء بولاية الخرطوم وذلك لتقليل ظاهرة هجرة الاطباء للخارج والعمل على تقليل الاعتقالات والمسالات للاطباء لاسباب سياسية من قبل الاجهزة الامنية والعدلية .