تحليل ودراسة الأفكار والمضامين السياسية في أشعار محمد تقي بهار - ا.م. خالد حفظي التميمي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2026)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على الأفكار السياسية ودراستها في أشعار ملك الشعراء محمد تقي بهار، وبيان مدى تأثير هذه الأفكار في تشكيل النضالات السياسية وتوعية المناضلين في سبيل الحرية. يُعد محمد تقي بهار مفكراً قديراً، شعبياً ووطنياً، منبثقاً من إقليم خراسان؛ مهد المطالبة بالحرية والتوجه الوطني، ومنطلق النظام الفكري والديناميكي لشريحة من مثقفي المجتمع الإيراني في النصف الأول من القرن الهجري المعاصر. إن اهتماماته الشخصية، ومشاعره الإنسانية، ومسؤولياته السياسية؛ دفعت بهار نحو الخوض في غمار السياسة. وبفعل عمله الصحفي والسياسي، انخرط في كافة التيارات السياسية في عصره، فصاغ أفكاره ورؤاه في قالب شعري، وقارع كل أشكال الظلم والخروج عن القانون التي مارسها المستبدون في الداخل والمعتدون من الخارج. لقد غُرست شتلة حياته السياسية ونضالاته الثورية في أعماق روحه مع ظهور الحركة الدستورية (المشروطة)، ونمت مع إرساء سيادة القانون، واستمرت حتى الساعات الأخيرة من حياته. يخلص هذا البحث، المعتمد على المنهج الوصفي والتحليلي لأشعار بهار، إلى أن شعره السياسي تحول إلى نبراس ينير طريق النضال ويخلق الحيوية والوعي، لكونه كُتب في سبيل شموخ الوطن وحبه الخالد له. لقد استخدم بهار الشعر بوعي كفنٍ للتعبير عن معتقداته، مجسداً التناغم التام بين روحه وعقله، وما انتقاداته الصريحة والراسخة إلا دليل على ذلك؛ فالإلهام الفني يتموج في كيانه، ويبلور روح الفن في الشعر الذي يمثل عقيدته.