البنية المكانية والاجتماعية في شعر ابن لعبون وعبد الله بن ربيعة: (دراسة تحليلية مقارنة) - أ.د. أحمد جارالله الجارالله (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل البنية المكانية والاجتماعية في شعر الشاعرين محمد بن لعبون وعبد الله بن ربيعة، والكشف عن طبيعة تمثيل مدينة الزبير بوصفها فضاءً حضرياً وثقافياً في الشعر النبطي خلال القرن التاسع عشر. كما تسعى الدراسة إلى تحليل أبعاد التنافس الرمزي والمساجلات الشعرية بين الشاعرين، من خلال توظيف منهج تحليل المحتوى المكاني والاجتماعي للنصوص الشعرية. تعتمد الدراسة على كوربوس شعري يضم ديوان محمد بن لعبون، وديوان عبدالله بن ربيعة، إضافة إلى القصائد المتبادلة والإشارات الشعرية الواردة في المصادر التراثية والأدبية المتعلقة بالزبير وشعرائها. وتستخدم الدراسة منهجاً مقارناً يجمع بين التحليل الكمي للمفردات المكانية والاجتماعية، والتحليل النوعي للخطاب الشعري، بهدف الكشف عن البنية الحضرية والوجدانية التي تعكسها النصوص الشعرية. وقد أظهرت النتائج الأولية أن مدينة الزبير تمثل المركز المكاني الرئيس في شعر الشاعرين، حيث تتكرر الإشارات إلى الأحياء والبيوت والسكك والمجالس والفضاءات الاجتماعية بوصفها عناصر أساسية في تشكيل المشهد الشعري. كما تكشف الدراسة عن حضور واضح للتنافس الرمزي بين الشاعرين من خلال مفردات الفخر والمعارضة الشعرية وبناء المكانة الاجتماعية داخل البيئة الحضرية للزبير. وتبين الدراسة أن شعر ابن لعبون يميل إلى إبراز البعد العاطفي والوجداني للمكان، في حين يظهر في شعر عبدالله بن ربيعة حضور أكبر للبعد الاجتماعي والتنافسي. كما تشير النتائج إلى أن النصوص الشعرية لا تمثل مجرد وصف للمكان، بل تعكس بنية حضرية واجتماعية وثقافية متكاملة يمكن تحليلها ضمن إطار الجغرافيا الأدبية والجغرافيا العاطفية وتحليل الخطاب الرمزي. وتخلص الدراسة إلى أن الشعر النبطي في الزبير يمثل مصدراً مهماً لفهم الجغرافيا الثقافية والاجتماعية للمدينة خلال القرن التاسع عشر، كما تبرز أهمية توظيف المناهج المكانية والاجتماعية في تحليل النصوص الشعرية وإعادة قراءة العلاقة بين الأدب والمدينة في البيئة الخليجية.