واقع التسول في المجتمع القطري - حمد حزام الكربي; حمد عبداللطيف النعيمي; محمد سعيد العامري (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2026)
يتناول البحث دراسة واقع في التسول وكذلك سبب انتشار التسول بدولة قطر حيث لوحظ أن هناك تزايد خلال السنوات الأربعة الأخيرة ومدى انتشار التسول في المجتمع القطري . وقد اتبع في هذا البحث المنهج الكمي ومن خلال توزيع عينه قصدية أنشئت عن طريق برنامج جوجل فورم ووزعت عبر برنامج الواتسب لعدة قروبات سعياً للوصول إلى عدد أكبر وبعد ذلك تم تحليل الفرضيات. يتضح أن هناك نسبة كبيرة من افراد المجتمع لا تعلم بالعقوبات المنصوص عليها في القانون بشأن تجريم التسول، أن التسول الالكتروني هو امتداد للتسول التقليدي حيث أن الغاية واحدة باختلاف موقع فعل التسول، وأن المتسولين هم من فئة الزائرين بتأشيرات سياحية أو عائلية هدفها التسول وتركيزهم على شهر رمضان والاعياد، يتضح أن الرجال اكثر تسولا، يعود السبب للشركات الوهمية، لاسيما أن الحاجة ماسة لتوعية المجتمع بخطورة التسول والاثار الاجتماعية والاقتصادية التي تسببها هذه الظاهرة، مما يتطلب العمل على تحديث النصوص القانونية متضمنة تعريف للتسول التقليدي وصورة واساليبه، تحديث قانون مكافحة الجرائم الالكترونية ليضم تعريف واضح للتسول الالكتروني.