تأثير نظام المعلومات المحاسبي على تحسين الأداء المصرفي: (دراسة تطبيقية في بنك الراجحي بمنطقة عسير) - وداد محمد عيظة الغامدي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث الكشف عن دور نظام المعلومات المحاسبية في تحسين الأداء في إدارة المخاطر المصرفية في بنك الراجحي بمنطقة عسير، ولتحقيق هدف البحث اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي، وأداة جمع البيانات الاستبانة، وقد تكونت عينة البحث من (148) موظفًا من العاملين في فروع مصرف الراجحي بمنطقة عسير باستخدام أسلوب المعاينة المقصودة، وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها وجود تأثير ودور إيجابي ومعنوي لنظام المعلومات المحاسبية على تحسين الأداء في إدارة المخاطر المصرفية في بنك الراجحي بمنطقة عسير، ووجود عوائق تقنية وتنظيمية وبشرية منها ضعف البنية التحتية التكنولوجية، عدم التكامل مع أنظمة إدارة المخاطر الأخرى، عدم تحديث البرمجيات والأجهزة بشكل دوري، وقلة خبرة بعض الموظفين في التعامل مع النظام، ضعف البرامج التدريبية، ومقاومة التغيير لها تأثير سلبي ذو دلالة إحصائية على فعالية نظام المعلومات المحاسبية في إدارة المخاطر المصرفية في بنك الراجحي بمنطقة عسير، وأن تطبيق الحلول المقترحة من تحديث البنية التحتية التكنولوجية لنظام المعلومات المحاسبية، واستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحليل البيانات المحاسبية وتوقع المخاطر المالية، وتحديث البنية التحتية التكنولوجية، ودمج النظام مع أنظمة إدارة المخاطر يسهم في تحسين جودة نظام المعلومات المحاسبية لدعم استراتيجيات إدارة المخاطر في بنك الراجحي بمنطقة عسير، وأوصت بضرورة الاستثمار المستمر في تحديث وتطوير البنية التحتية التكنولوجية لنظام المعلومات المحاسبية، والعمل على دمج نظام المعلومات المحاسبية بشكل كامل مع أنظمة إدارة المخاطر الأخرى، والتحديث الدوري للبرمجيات والأجهزة المستخدمة في النظام، والاهتمام بتطوير مهارات ومعارف الموظفين من خلال برامج تدريبية متخصصة، وتصميم وتنفيذ برامج تدريبية منتظمة ومحدثة للموظفين على استخدام النظام في تحليل المخاطر، وإجراء دراسة مقارنة بين دور النظام في فروع مختلفة أو مع بنوك أخرى.