دور القيادة النسوية بمحافظات غزة في إدارة المبادرات التعليمية خلال حرب 2023 - بهاء درويش الغرباوي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور القيادة النسوية بمحافظات غزة في إدارة المبادرات التعليمية خلال حرب 2023 من وجهة نظر المعلمين والمعلمات العاملين بالمبادرات التعليمية تحت إشراف القيادة النسوية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، وقد صمم استبانة الكترونية لجمع البيانات، والتي بلغ عدد فقراتها (37) موزعة على(4) مجالات رئيسية (التخطيط، إدارة الموارد، بناء فرق العمل، التقييم والمتابعة)، وطٌبقت هذه الاستبانة على عينة من المعلمين والمعلمات العاملين بالمبادرات التعليمية تحت إشراف القيادة النسوية، وبلغت (205) تم اختيارهم بأسلوب العينة المتاحة نظرًا لعدم وجود إحصاءات رسمية لأعداد المعلمين والمعلمات العاملين بالمبادرات التعليمية خلال الحرب. وأظهرت نتائج الدراسة أن تقدير عينة الدراسة لدور القيادة النسوية في إدارة المبادرات التعليمية بمحافظات غزة جاء بدرجة مرتفعة، وتبيّن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات درجات تقدير أفراد عينة الدراسة لدور القيادة النسوية في إدارة المبادرات التعليمية بمحافظات غزة خلال حرب 2023 تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، جهة العمل)، وبناء على نتائج الدراسة، فقد أوصى الباحث بتصميم أدوات تقييم متنوعة تغطي جميع جوانب المبادرات التعليمية، تدريب القيادة النسوية للمبادرات على إعداد نماذج خطط مالية مبسطة، تنفيذ مسابقات على مستوى محافظات غزة لتشجيع الابتكار والإبداع في تحسين المبادرات التعليمية.