الروبوتات الجراحية - وصال الخمتاني (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2025)
عرف المجال الطبي تحولات عديدة على مر التاريخ حيث أحدثت تغييرات عميقة في الممارسات الطبية، ومن أبرزها ابتكارات تكنولوجية على رأسها الروبوتات الجراحية. إذ تعدّ هاته الأخيرة، أنظمة تكنولوجية يتم توجيهها عن بُعد من طرف الجراحين عبر وحدات تحكم دقيقة، حيث تنفذ حركات متناهية الدقة داخل جسم المريض. تساهم هذه الأنظمة على تقليص حجم الشقوق الجراحية، تحسين الرؤية ثلاثية الأبعاد، وهو ما ينعكس إيجاباً على نتائج العمليات وسرعة تعافي المرضى. يسعى هذا المقال إلى تسليط الضوء على إبراز البعد التاريخي والتطوري للروبوتات الجراحية كتقنيات حديثة في المجال الطبي المعاصر، واستقراء حضورها في السياقات الصحية المختلفة. إذ يهدف إلى توثيق ملامح هذا التطور على المستويين الدولي والوطني، فالولايات المتحدة الأمريكية، جسدت النموذج الرائد لإدماج الروبوتات الجراحية ضمن ممارساتها الطبية حيث اعتمدت على أنظمة متقدمة مثل ZEUS وDa Vinci في توسيع نطاق الجراحة طفيفة التوغل وتحسين دقتها. كما ينتقل المقال إلى تناول النموذج الألماني في المجال عينه، حيث اعتمدت على نظام Da Vinci Single Port لأول مرة بجامعة فرايبورغ في جراحات الفم والفكين، وكذا استئصال جزئي للكبد. وأسهمت هذه التطبيقات في تعزيز دقة التدخلات الجراحية. وفي السياق المغربي، تمثل الجراحة الروبوتية خطوة مهمة نحو تحديث القطاع الصحي ومواكبة المعايير الطبية العالمية. مع إنجاز عملية جراحية عن بُعد بين الصين والمغرب باستعمال الروبوت المتطور Toumai. كما عزّزت المنظومة الصحية هذا التوجه بإدماجها روبوت Da Vinci Xi من الجيل الرابع وواكب هذا التطور دور الجمعية المغربية للجراحة الروبوتية في ترسيخ الابتكار والتكوين المستمر والارتقاء بالممارسة الجراحية بالمغرب. كما اعتمدت الدراسة على مقاربة تحليلية لتوضيح آراء المرتفقين مع هذا النمط العلاجي المستجد، من خلال استبيان موجه لهم، والذي يقدم رؤية شمولية تبرز تقاطع التقدم التكنولوجي مع الواقع الصحي والاجتماعي، بما يسمح بفهم أعمق لمكانة هذه الممارسات الطبية الحديثة وآفاقها المستقبلية. توصلت الدراسة لكون الروبوتات الجراحية نموذجا متكاملا يجمع بين الخبرة الطبية والتقدم التكنولوجي يحمل معه آمالا واعدة في تحسين العلاج وضمان سرعة التعافي مستجيبا في ذات الوقت للتحديات التي تفرضها طبيعة المجال.