أثر تطبيق تقنية البلوك تشين على أمان المعاملات المالية وكفاءتها : (دراسة تطبيقية في القطاع المالي السعودي) - فائزه مستور عايض الحارثي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2025)
في ظل التحوّل الرقمي المتسارع الذي يشهده القطاع المالي السعودي، تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر تقنية البلوك تشين في تعزيز أمان المعاملات المالية، وتحسين كفاءتها التشغيلية، واستكشاف ما قد تحققه من عوائد اقتصادية على المدى القصير، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد اعتمدت على المنهج (الاستقرائي والاستنباطي)، ووُظّفت فيها استبانة علمية محكّمة وُزعت على عينة مختارة من العاملين والمهتمين بالتقنية في المؤسسات المالية السعودية، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن تقنية البلوك تشين تُمثّل دعامة قوية لحماية المعاملات، عبر خصائصها المرتبطة بعدم قابلية التعديل، والتتبع اللحظي، والتوزيع المشفّر لمهام التحقق، مما يُقلّل فرص التزوير والاختراق، ويُعزّز الثقة المؤسسية من الداخل، كما كشفت عن دورها في تسريع المعاملات وتقليل الاعتماد على الوسطاء، فضلًا عن قدرتها على خفض التكاليف البنيوية وتحسين تخصيص الموارد، كما توصّلت الدراسة إلى أن البلوك تشين تمثل إطار مؤسسي جديد يُعيد ترتيب العلاقة بين الأمان والفعالية والعائد، شريطة أن يتم تبنّيها ضمن مسار تدريجي مدروس يستند إلى بنية تنظيمية مرنة وقدرات تشغيلية مؤهلة، وقد أوصت الدراسة بضرورة تهيئة بيئة تجريبية مرنة داخل المؤسسات المالية، تُتيح اختبار تطبيقات البلوك تشين ضمن نطاق محدود ومحمي، مع تأجيل بعض الالتزامات التنظيمية المسبقة، بما يسمح باكتساب الخبرة الواقعية وفهم القدرات التقنية وحدودها، والعمل على تصميم برامج تأهيلية تطبيقية تستهدف الكوادر المالية، تُتيح لهم التفاعل المباشر مع أدوات البلوك تشين، وتُعزز الفهم العميق للتقنية بما يتجاوز التصورات النظرية، وذلك ضمن بيئات محاكاة واقعية تُكرّس ثقافة التعلّم بالتجربة، وضرورة تحويل المبادرات التقنية السابقة التي توقفت عند الإطار التجريبي إلى شراكات استراتيجية طويلة الأجل بين القطاعين العام والخاص، تُبنى على رؤية مؤسسية واضحة، وتُترجم إلى خطط تنفيذية.