أثر استراتيجيتي التعليم التعاوني والعصف الذهني في التحصيل والحاجات الإرشادية في مادة سيكولوجية تعليم التفكير لدى طلبة كلية التربية الاساسية - م.م. علي محمد راهي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2026)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن أثر استراتيجيتي التعليم التعاوني والعصف الذهني في الحاجات الإرشادية والتحصيل الدراسي لدى طلبة كلية التربية الأساسية في مادة سيكولوجية تعليم التفكير الصفي. اتبع البحث المنهج التجريبي الحقيقي ذا التصميم القبلي-البعدي لمجموعتين متكافئتين: تجريبية وضابطة. تكونت عينة الدراسة من (60) طالباً وطالبة من المرحلة الثالثة، تم توزيعهم عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين (30 لكل مجموعة). طُبقت أداتان قبلياً وبعدياً: مقياس الحاجات الإرشادية (المكون من 31 فقرة، بمعامل ثبات 0.97)، والاختبار التحصيلي (المكون من 40 فقرة من نوع الاختيار من متعدد، بمعامل ثبات 0.84). أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية في القياس البعدي، حيث بلغ حجم الأثر (Cohen’s d) للحاجات الإرشادية (1.40) وهو كبير جداً، وللتحصيل الدراسي (0.85) وهو كبير. كما أظهرت النتائج انخفاضاً في الحاجات الإرشادية بمقدار (1.14) وارتفاعاً في التحصيل الدراسي بمقدار (4.97) نقطة لدى المجموعة التجريبية. أوصى الباحث بتعميم التصميم التجريبي في كليات التربية الأساسية كمدخل وقائي جماعي، وتدريب أعضاء هيئة التدريس على تطبيق الاستراتيجيتين.