ابتكار تصاميم أوشحة نسائية مستوحاة من زخارف أغطية الرأس في المنطقة الجنوبية بالمملكة العربية السعودية - مريم عبد الله الغامدي; أ.د. أسماء عبدالله سالم; د. منال جعفر شطا (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة زخارف أغطية الرأس التقليدية النسائية في المملكة العربية السعودية، بهدف التعرف على أشكالها وأنواعها وتحليلها من الناحية الزخرفية واللونية، والاستفادة من ذلك في تصميم وشاح نسائي، وتبرز أهمية هذا البحث في أن أغطية الرأس التقليدية تُعد أرث غني بالوحدات الزخرفية ويمكن الاستفادة منها في تصاميم معاصرة ذات الأصالة، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي والتطبيقي، حيث دُرست بعض نماذج من أغطية الرأس التقليدية النسائية في المنطقة الجنوبية وفق عناصرها الشكلية والزخرفية واللونية، وأسفرت النتائج تنوعًا ملحوظًا في زخارف هذه الأغطية، من حيث الأساليب المتبعة في تنفيذها أو من حيث الأنماط الزخرفية والألوان، وهو ما يعكس ثراء وتنوع الزخارف في أغطية الرأس النسائية في المنطقة الجنوبية بالمملكة، وإمكانية الاستفادة منها عن طريق الاقتباس من زخارفها لتصميم أوشحة نسائية معاصرة تحافظ على أصالتها وتبرز قيمتها الثقافية، كما أوصت الباحثة بالعمل على ابتكار المزيد من أساليب الحفظ الرقمية الحديثة والتي تسهل الوصول لهذه الزخارف والاستفادة منها، وإلقاء المزيد من الاهتمام بالأساليب المتبعة لزخرفة أغطية الرأس التقليدية النسائية والرجالية بالمملكة العربية السعودية.