قياس اتجاهات الدارسين نحو كتاب الكتروني تفاعلي لتعلم طرق الصباغة والطباعة اليدوية على المنسوجات - سناء احمد حمود الفاضل; أ.د. أسماء عبدالله سالم عبدالله (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف البحث إلى تصميم كتاب إلكتروني تفاعلي لتعلم طرق الصباغة والطباعة اليدوية على المنسوجات. وتقييم مدى مراعاة الكتاب الالكتروني التفاعلي للمعايير التربوية والفنية الموضوعة للكتب الالكترونية التفاعلية. اتبعت الباحثة خلاله المنهج الوصفي وأسفرت النتائج عن إمكانية الاستفادة من الوسائط الرقمية المتعددة في بناء وتصميم كتاب الكتروني تفاعلي وفد تم تحكيم الكتاب من قبل المتخصصين من حيث توفر المعايير التربوية والفنية في الكتاب الالكتروني التفاعلي كما تم تقييم الكتاب من قبل الطالبات أيضاً. حيث كانت النتائج إيجابية للمعايير التربوية (الأهداف التعليمية ـ المحتوى ـ مصادر وأساليب التعلم، أساليب التقويم) والتي جاءت بدرجة موافقة (مرتفعة جدا) بمتوسط حسابي عام (4.668)، كما أظهرت النتائج قبولهم للمعايير الفنية (تصميم الكتاب - النصوص- الوسائط التعليمية- أدوات التصفح) التي جاءت بدرجة موافقة (مرتفعة جدا) بمتوسط حسابي عام (4.908)، وأوصت الباحثة بقياس مدى فاعلية الكتاب الإلكتروني في تحسين أداء المتعلمين مقارنة بالطرق التقليدية. وتأهيل المعلمين وتدريبهم على توظيف الكتب الإلكترونية التفاعلية في العملية التعليمية، وتزويدهم بالمهارات التقنية اللازمة. ودمج تقنيات التعليم الرقمي في تدريس مناهج الفنون التطبيقية، وتحديث المحتوى ليتوافق مع التطورات التقنية وأساليب التعلم الحديثة. وتصميم كتاب يشجع المتعلمين على تنفيذ مشروعات فنية خاصة بهم، وتوثيقها داخل الكتاب كجزء من تجربتهم التعليمية. وأخيرا إعداد كتاب إلكتروني آخر يركز على التقنيات الحديثة والمتقدمة في الصباغة والطباعة.