نموذج مقترح لتطوير الإشراف التربوي في المملكة العربية السعودية: (الإشراف التربوي المعتمد على نواتج التعلم ومعايير تقييم الأداء) - مها بنت ماجد رشيد العتيبي (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الورقة العلمية إلى اقتراح نموذج إشرافي فعّال لتحسين أداء المشرفين التربويين في المؤسسات التعليمية. يتكوّن النموذج من عدة مراحل تبدأ بالتشخيص وتحليل الاحتياجات، ثم التخطيط، فالتنفيذ، وأخيرًا التقييم والتغذية الراجعة، ويرتكز هذا النموذج على أدوات قياس كمية وهي نواتج التعلم ومؤشرات قياس الأداء. كما يستند النموذج على مبادئ الشراكة، والتواصل الفعّال، وتمكين المعلمين من خلال الإشراف البنّاء والداعمة، مع مراعات الخصائص المحلية للبيئة التعليمية، وتوظف التكنولوجيا لدعم عمليات الإشراف. توصي الدراسة بتطبيق هذا النموذج تدريجيًا ومتابعة أثره لتحسين جودة التعليم.