العلاقة بين التسامح وطيب الحياة النفسية لدى عينة من اساتذة الجامعة - م.د. زين العابدين عدنان صالح الياسري (International Journal on Humanities and Social Sciences, 2025)
يستهدف البحث الحالي التعرف على التسامح وطيب الحياة النفسية لدى أساتذة كلية التربية الاساسية – جامعة سومر وتم استخدام المنهج الوصفي في البحث, لأنه يتلائم مع طبيعة الاهداف, وتكونت عينة الدراسة من أساتذة قسم معلم الصفوف الاولى وقسم اللغة العربية اذ بلغ عددهم (90) أستاذ بمختلف التخصصات, بالاضافة الى ذلك قام الباحث بأعداد ادوات الدراسة المستخدمة في البحث الحالي لكلا المتغيرين, وبعد اجراء العمليات الاحصائية على ادوات الدراسة تبين انهما يتمتعان بمستوى مرتفع من الصدق والثبات, وتكون مقياس التسامح من (24) فقرة, ومقياس طيب الحياة تكون من (30) فقرة, وبعد تحليل البيانات واستخدام الاساليب الاحصائية المناسبة أظهرت الدراسة عدداً من النتائج وهي, أن اساتذة الجامعة يتمتعون بمستوى مرتفع من التسامح وطيب الحياة, وكذلك بينت النتائج ايضاً ليست هناك فروقً ذات دلالة احصائية بين التسامح وطيب الحياة وفقاً للقسم العلمي (قسم المعلم / قسم اللغة العربية), وتوصلت الدراسة الحالية الى أن العلاقة بين التسامح وطيب الحياة النفسية هي علاقة عكسية, وفي نهاية تطبيق الدراسة خرج الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات.